Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Наука и жизнь

Брать и отдавать
Психическая болезнь и психическое здоровье
Как известно мы, врачи, делим людей на «больных» и «здоровых». Шутят, что психиатры у каждого найдут отклонения от нормы…
Все люди переживают физические болезни в течение жизни, так же все переживают и психические, но о них умалчивают в силу социальных предрассудков или малой информированности о них: ведь нужно обладать достаточным уровнем развития личности, чтобы понять, что с этой личностью не все в порядке и обратиться к врачу – психотерапевту или психиатру (не путайте с психологом, который врачом не является и имеет дело с нормальными жизненными коллизиями, а не с психологическими проблемами в медико-биологическом смысле этого слова, как их понимает современная наука).
В США около 30% людей официально хоть раз в жизни обращались за помощью к психиатру, а если учесть тех, кто не обращается, то время от времени психические расстройства бывают примерно у 80-90% населения развитых стран: депрессии, неврозы и т.п. Если так обстоят дела в социально благополучной Америке, понятно, что происходит в России…
Когда болеет тело, речь идет о жизни и смерти – мы лечимся, нас на это толкает основной инстинкт выживания. Когда болеют мозги, то проще переждать и перетерпеть. Именно поэтому психиатрическая помощь лучше развита и больше востребована в развитых странах, где потребность в безопасности удовлетворена. А в какой-нибудь Гватемале психиатров почти нет – там актуальна потребность элементарно выжить среди голода и политических неурядиц. Там требуются не психиатры, а полевые хирурги…
Здоровые адаптированы к жизни, поэтому они могут контролировать пропорции – сколько они берут, и сколько отдают другим людям внимания, сил, средств. Когда они могут и хотят, они дают. А когда не могут и нуждаются – они берут.
Больные или люди с расстройствами личности (еще не болезнь, но уже не норма) менее адекватно, а часто и совсем необъективно воспринимают мир, находятся «внутри» своего представления о нем. Поэтому ДАВАТЬ или БРАТЬ превращается у них в бессознательную проблему. Иногда стереотипное и однобокое поведение в отношении «давать-брать» свидетельствует о болезни.

«Бытовые доноры»Есть болезненные состояния (эмоциональные расстройства), при которых люди, вне зависимости от типа личности, помимо своей воли преимущественно склонны ОТДАВАТЬ, УСТУПАТЬ:
Депрессия – беспричинно ощущают вину и этим «искупают» ее;
Тревожные расстройства – когда они либо боятся брать, либо заботой, вниманием, подарками, услугами, уступками, любовью и т.п. «покупают» безопасность;
Маниакальные состояния – когда люди дают, потому что это приятный процесс; они преисполняются чувства собственной силы и значимости, ощущают широту своих возможностей, и их самооценка повышается. Но они сорят деньгами и, если так можно выразиться, делами несколько неадекватно – и это заметно.

«Бытовые вампиры»Люди преимущественно БЕРУТ (требуют любви, заботы, средств), когда у них наблюдаются:
Психотические параноидные состояния – им кажется, что их грабят, обижают, обманывают, недодают;
Шизофренические состояния – такой человек апатичен, «бесчувственен», закрыт и импотентен в широком смысле слова, он не может ничего дать, ни о ком позаботиться – только взять, потреблять, что дают, не ощущая при этом ничего;
Некоторые тревожные состояния – другая форма тревоги, когда людям кажется, что они теряют безопасность, если не накопят запас вещей, связей, отношений «на всякий случай» – на случай форс-мажора. Но при таких расстройствах человек постоянно ощущает, что форс-мажор близок, сколько бы ресурсов он не накопил.

Практически здоров. А теоретически?На самом деле людей нельзя жестко поделить по принципу психическое здоровье – заболевание. Их состояния представляют собой как бы непрерывную линию, на одном конце находится абсолютная норма, а на другом – явная болезнь, когда человек уже не может нормально функционировать в обществе и попадает в больницу.
Характер любого человека имеет определенную структуру – в нем соединяются много разных черт («ничто человеческое нам не чуждо»). Характер – нечто врожденное, формирующееся только в раннем детстве, против чего человек пойти не может – можно только подправить, сгладить неудобные для него черты, но базово личность изменить нельзя. Некоторые черты выделены более ярко, некоторые – менее. Так формируются различные типы личностей. И у кого-то по его базовому типу личности легче и естественнее получается отдавать. У кого-то – брать.
Когда какая-то одна или несколько сторон личности начинают «выпирать» слишком ярко, получается уже не норма, но еще не болезнь – акцентуированный (однобокий) характер. И при неблагоприятных – для данного типа личности – условиях это может развиться в самую начальную стадию психического расстройства, когда человек уже неэффективно функционирует в жизни – психиатры называют это расстройствами личности или патологиями характера.
Но еще задолго до развития личностных расстройств люди разных типов по поведению начинают делиться на группы тех, кто в основном «гребет под себя» по жизни, и тех, кто склонен скорее отдавать. Причем осознанные понятия альтруизма и заботы о ближнем тут ни при чем – это бессознательное поведение.
Рассмотрим с этой точки зрения основные типы личности, то есть посмотрим, какие типы предполагают поведение "брать", а какие – "давать". И хотя названия типов личности иногда напоминают названия болезней, тип – не болезнь. Есть врожденный тип личности с определенной совокупностью образцов (форм) поведения, есть личностное расстройство, когда эта совокупность утрирована и поэтому является источником проблем у человека и/или его окружения, а есть психические болезни, которые напрямую не связаны с личностным типом или его расстройством.

ИТАК – ЛИЧНОСТИ, СКЛОННЫЕ ОТДАВАТЬ:Депрессивный тип личности.
Чувство вины задавит, если откажут и не возьмут.
Мазохистический тип.
Им надо взять моральный реванш за те страдания, которые они ощущают – если они чем-то попользуются, то выйдут из позиции страдающей стороны. У них есть потребность страдать, но страдать можно только отдавая, ведь когда берешь – наслаждаешься. Типичный пример: верная жена – спасатель неисправимого алкоголика.
Обсессивный тип личности.Выполняют социальное правило «давать – это хорошо». Эти люди стремятся максимально соблюдать правила социума, у них есть чувство вины перед нарушением нормы (сравните с депрессивными, которые, отказывая, испытывают вину «вообще»). Если отказ признан нормой – они твердо отказывают. Пример: педантичный чиновник, образцовая мамаша.
Истерический тип.Для того чтобы всегда быть в центре внимания, или для манипуляции: «я тебе в прошлый раз «дала» и теперь изволь жениться!», «как это так, я столько им отдала, а они не ценят!»
Диссоциативные (не-цельные) личности.Они не имеют устойчивых понятий, при стрессе готовы скорее отдать, чтобы откупиться. Также с целью ухода от ситуации мимикрируют под среду: если окажутся в обществе, где принято «брать» (криминальной группе), они будут брать – так все поступают, этого от них ждут другие.
Гипоманиакальный тип.Эти дают из чувства силы; могут дать импульсивно не просчитывают поступки наперед, нерасчетливы – могут угостить, а сами пойти пешком, потому что закончились деньги. Но будут отрицать, что жалеют о том, что дали. Похоже, именно таких предпочитают женщины… только не в качестве мужей. :))))))

А ТЕПЕРЬ – ЛИЧНОСТИ, СКЛОННЫЕ БРАТЬ:Асоциальные личности.
На вопрос, почему вы грабите банки, отвечают: потому что там лежат деньги. Их задача – одержать верх, «сделать» кого-то. Это основная личностная цель. Они мир видят как некий заповедник, в котором они охотятся. Социальные нормы воспринимают как вызов, который интересно нарушать.
Нарциссический тип.Эти не умеют испытывать настоящих чувств к людям, а эксплуатируют их во всех смыслах, потому что другие люди как личности для них не существуют. Другие воспринимаются как объекты – для ведения дел, для получения информации, для поддержания самооценки. Нарциссы могут даже давать, но, просто, чтобы другие их хорошо оценили, поскольку себя они ощущают только в зеркале чужой оценки.
Садистический тип.Они отбирают у слабых, чтобы ощутить свою силу. Притеснения всякого рода – это психологический эквивалент «брать». Примеры: милиционер, который придирается без причины, секретарша, дорвавшаяся до должности администратора, «тетки» в присутственных местах. Бытовой садизм – муж ограничивает финансово жену: ему приятна ее слабость и зависимость. По существу, садисты сильными не являются, они пытаются таковыми себя ощутить за счет материального или психологического «грабежа» слабых.
Параноидный тип личности.Делают упреждающие удары: им кажется, что их грабят. Они полагают, что надо со всеми воевать в целях профилактики, чтобы не забрали ничего у них – или чтобы вернуть то, что отобрали (или недодали), как они полагают, им когда-то. Если асоциальные ясно понимают, что они берут чужие деньги, чувства, услуги, но считают себя в своем праве – а на остальных плевать, то параноидные люди думают и чувствуют совсем иначе и противоречиво: их идея – «честь и справедливость», хотя их действия часто несправедливы. Они словно вытаскивают бревно из своего глаза, засовывают в чужой, и потом гордо воюют за справедливость.
Шизоидный тип.Они отстранены от реального мира, живут в своем внутреннем. Поэтому в этом другом мире могут отдавать – музыку, стихи, даже программное обеспечение. Но в реальной жизни ничего бытового, теплого, связанного со взаимоотношениями они дать не могут. Поэтому тепло, заботу и деньги они берут, а давать могут продукцию, которая может быть продаваемой (Майкрософт), а может и не быть (картины непризнанного гения). Обычно неспособны дать и нормальный секс.
Истерический тип личности.Они могут как давать, так и брать, и очень много. Если им надо быть в центре внимания, будут воровать, что плохо лежит, требовать внимания, подарков, заботы, которая, по сути, им может быть и не нужна.
Диссоциативный тип личности.И эти могут как давать, так и брать – если это принято или если это позволяет им сохранять душевное равновесие, которое у них хрупко.
Гипоманиакальный тип.Поскольку не склонны просчитывать свои поступки, могут забрать по простоте душевной, не вникая, добродушно.

За все надо платитьВ быту сейчас очень модно обвинять людей: «Он вампир – он использует меня!» На самом деле в природе все уравновешено: когда человек отдает, он неизбежно получает что-то взамен – только не всегда это понимает. Верно и обратное: берущий всегда платит, хотя окружающим это не всегда видно. Допустим, человеку легче отдать деньги, выполнить просьбу, чтобы не испытывать вину – но ведь взамен он получает психическое равновесие и дальше может идти спокойно зарабатывать деньги или заниматься своими делами! Но мы обычно замечаем лишь внешние проявления: деньги, поступки и т.п., а то, что происходит внутри человека не учитываем. Именно поэтому:
Депрессивный типаж оказывается в какой-то момент в кабинете психотерапевта с возгласом: «Доктор, когда же и я хоть чем-то попользуюсь!» А на самом деле он уже пользуется в психологическом смысле – только ему хотелось бы другого.
Асоциальный спросит у тюремного психоаналитика: «Что ж такое происходит, я же все сделал, чтобы меня не посадили – почему же они до меня добрались?» – не понимая, что когда он берет, нарушая закон, он платит тем, что подвергает себя риску возмездия.
Параноидный жалуется, что его не поддерживают в его поисках справедливости: «Старался установить законность и порядок, а они меня возненавидели!». Но ведь он отбирал у «нарушителей» какие-то их «кормушки» или удобные возможности, которыми они до этого пользовались – поэтому пришлось заплатить за это нелюбовью окружающих.
И так далее, для каждого типа.

Здоровый гимн здоровой любвиНа самом деле вопрос о том, сколько надо брать, а сколько давать во взаимоотношениях с кем-либо можно обсуждать только среди психологически здоровых, адаптированных к жизни и уравновешенных людей в эмоционально здоровом обществе (я не имею в виду традиционные национальные, религиозные и т.п. нормы подарков и подношений).
Что такое брать и отдавать для здоровых? Люди берут в меру своего понимания того, что им нужно для того, чтобы выжить и жить (инстинкт самосохранения). Поэтому они не жадничают, не берут больше, чем им надо – но и не стесняются брать, если это им действительно необходимо, потому что они:
– с уважением относятся к собственному бытию,
– принимают ответственность за свою жизнь
– и никто не сомневается, что они возьмут столько, сколько надо.
Это касается всех аспектов «брания» – как для физического, так и психического выживания. «Давать» связано с эротическим инстинктом продолжения рода, в широком смысле – с инстинктом созидания. Он заявляет о себе, когда удовлетворен первый основной инстинкт самосохранения. Поэтому ДАВАТЬ для здорового человека – это значит РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СЕБЯ, в том числе и продолжать себя в детях, выходить за рамки своего «Я» в отношениях с другими людьми.
Но давать может лишь тот, кто достаточно взял, чтобы твердо стоять на ногах. Щедрым может быть только богатый, тот, у кого что-то есть. Нищий не может давать, какой бы он альтруистом не был. Больные люди или люди с нарушениями личности чаще всего не могут адекватно ничего дать, потому что они не смогли правильно и нормально «взять» или «отдать» (в раннем детстве, во время физической или психологической травмы), чтобы их психика гармонично развилась и стабилизировалась. Например, в отношениях с родителями у них не был в полной мере удовлетворен первый инстинкт самосохранения, поэтому подсознательно они до сих пор не чувствуют себя в безопасности. Они не могут дать как следует: ТЕМ, КОМУ СЛЕДУЕТ, и ТОГДА, КОГДА СЛЕДУЕТ, потому что их внимание сосредоточенно не на отношениях с реальным другим человеком, а на их внутренней проблеме – чувстве страха, вины, стыда и т.д. (в зависимости от типа личности).
Проблема в том, что «добрать» и обрести внутреннее равновесие человеку трудно – то, что не было сформировано в детстве, с большим трудом компенсируется во взрослом возрасте. Может помочь либо психотерапия или даже лечение, либо очень глубокий и долгий позитивный опыт отношений, полных любви и понимания – причем не обязательно сексуальной, а в любви в широком смысле. Поэтому правы гуманисты и философы, которые говорят: если вы хотите улучшить мир – проявляйте любовь к людям при каждой удобной возможности. Потому что психологически нарушенных личностей в мире – большинство. Потому что если мы их любим, это означает, что остались люди здоровые, которые могут отдавать – и тем самым мы как бы закрываем бреши, психологические дефициты этих людей. И тем самым мы даем им возможность вздохнуть спокойно и постепенно так же обрести способность что-то дать другим.

Категория: Наука и жизнь | Добавил: Нафаня (16.02.2011)
Просмотров: 1752 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Нафаня  
0
Для себя я здесь выделила три основные идеи (цитирую):

1. Допустим, человеку легче отдать деньги, выполнить просьбу, чтобы не испытывать вину – но ведь взамен он получает психическое равновесие и дальше может идти спокойно зарабатывать деньги или заниматься своими делами! Но мы обычно замечаем лишь внешние проявления: деньги, поступки и т.п., а то, что происходит внутри человека не учитываем.

2. Щедрым может быть только богатый, тот, у кого что-то есть. (как в прямом, так и в переносном смысле)

3. если вы хотите улучшить мир – проявляйте любовь к людям при каждой удобной возможности


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Изучаем Писание [0]
Христианские рассказы [11]
Театр [2]
Смысл бытия [3]
Наука и жизнь [1]
Бизнес [0]
Он и Она [7]
Семья и дети [0]
Молодежь [1]
Это интересно [4]
Разное [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0